Известно, что оренбургские пуховые платки носятся в течение длительного времени, превосходно сохраняют тепло. Кроме того, многие говорят об удивительных лечебных свойствах этих невесомых изделий из козьего пуха. Однако настоящее восхищение вызывают великолепные ажурные узоры, которые создают талантливые мастерицы с помощью спиц или крючка.

Поскольку в прежние времена создание пухового платка целиком лежало на плечах вязальщицы, и она сама занималась как подготовкой пуха, так и созданием пухового шедевра, работа была очень трудоёмкой и занимала немало времени. Именно поэтому ценность пуховых платков была так велика. Однако чуть позже, примерно в XIX веке появились оптовые скупщики, которые приобретали платки у мастериц для последующей перепродажи.

Теперь появилась конкуренция, и каждая вязальщица стремилась стать лучшей в своём деле. Мастерицы ревностно хранили свои секреты создания непревзойдённых узоров, передавая их из поколения в поколение, и каждая вязальщица стремилась придумать новое воплощение своей фантазии, обогащая рынок пуховых платков очередным произведением искусства.

Некоторые мастерицы в качестве источника вдохновения использовали морозные узоры, которыми зимние холода расцвечивали оконные стёкла, ведь даже человеческой фантазии не угнаться за красотами природы.

Оригинальность и непревзойдённая красота узоров, которые создавали оренбургские вязальщицы во все времена, стала отличительной чертой именно пуховязального оренбургского промысла. Среди множества разнообразных узоров выделяют самые популярные технологии, которые можно считать основными. Они объединяют в себе общие черты самых любимых мастерицами узоров.

Такие рисунки носят и по сей день народные названия «паутинка», «ёлочка», «шашечки», «кошачьи лапки», «тройная ягодка», «змейка», «змейка с отростками», «пшёнка», «круглая малинка» и так далее.

Кажущаяся лёгкость, с которой выходят из-под ловких пальцев мастериц пуховые шедевры, скрывает за собой долгие годы упорного и тяжкого труда. Непревзойдённое мастерство оренбургских вязальщиц, их богатая фантазия и большой опыт вязания пуховых платков сделали оренбургский пуховязальный промысел самым известным в мире. Недаром оренбургские пуховые платки до сих пор регулярно получают различные награды на международных выставках и ярмарках.