Оренбургские пуховые платки повсеместно известны как по всей России, так и за её пределами. Мало кто может остаться равнодушным, любуясь восхитительным ажурным плетением и потрясающе красивыми узорами, которые создают ловкие пальцы оренбургских вязальщиц. Для того чтобы создать пуховый платок, будь то паутинка, шаль или палантин, требуется приложить немало усилий, ведь чтобы придумывать собственные, оригинальные и неповторимые узоры и воплощать их при помощи крючка и спиц, требуется не только опыт и усидчивость, но и настоящий талант.

Вязание пуховых платков сродни плетению кружев. Это настоящее искусство, которое, как и любой другой вид декоративно-прикладного искусства, имеет свои правила, свои особенности, пренебрегать которыми не следует. Технология создания пухового платка от начала до конца была разработана более двухсот лет назад и с тех пор принципиально не менялась.

Сегодня существуют фабрики пуховых платков, на которых трудятся сотни работниц, каждая из них по мере сил вносит свою лепту в создание великолепных шедевров, при этом по-настоящему важен труд каждой из них, не только вязальщиц, создающих великолепные ажурные узоры и плетущих пушистые кружева платков, но и тех, кто готовит и прочёсывает пух, прядёт нити, чистит готовые платки после вязки.

Сегодня большинство работ на фабрике выполняется при помощи станков, однако до сих пор опытные мастерицы вяжут пуховые платки, как и встарь, спицами или крючком у себя дома. Именно они придумывают всё новые и новые необычайно красивые узоры, секреты создания которых ревностно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение.

Тёплые кружева – именно так хочется назвать оренбургский пуховый платок. Лёгкий и тонкий, он способен согреть в холодную погоду лучше самого толстого шерстяного шарфа. При этом безусловное изящество ажурного плетения напоминает молочную пенку в чашке кофе или изысканную работу кружевницы.

Пуховый платок – это, без сомнения, лучший подарок, какой только можно подарить любимой женщине. Когда вы дарите тёплое и изысканное кружево оренбургского пухового платка, вы вместе с ним дарите своё тепло, заботу и ласку, которые как нельзя лучше расскажут без слов о вашей любви. Пуховый платок в подарок маме или бабушке – это лучшее выражение благодарности и заботы о самых близких на свете людях.