Оренбургский пуховый платок – это настоящее чудо, тёплое и лёгкое, поражающее своей изысканной красотой и затейливостью узоров. Только настоящим мастерицам под силу овладеть техникой вязания такого платка. Технологии вязания передавались из поколения в поколение на протяжении более чем двухсот лет, и для того, чтобы овладеть этим искусством, требуется немалое время.

Прежде создание одного-единственного платка занимало в общей сложности до 280 часов непрерывного труда! Ведь изготовление пухового платка состоит из нескольких этапов. Вначале необходимо отобрать подходящий пух и тщательно прочесать его с помощью специальных гребней несколько раз. Как правило, мастерицы прочёсывали пух три раза, чтобы избавиться от любого мусора, шерстинок и пыли. И лишь после этого из пуха пряли нить, используя веретено.

Для ажурных платков пуховую нитку сращивали с ниткой натурального шёлка – это придавало платку изящество и эластичность. Нити необходимо было накрутить на веретёна и смотать в клубки, и лишь после этого мастерицы приступали непосредственно к вязанию.

Сам процесс вязания также занимал немало времени. Вязали пуховые платки как спицами, так и крючком, в зависимости от того, какие узоры планировалось получить в результате. Затейливые ажурные узоры, выходящие из-под спиц опытных вязальщиц, способны восхитить любого. Лёгкие, невесомые и изящные, похожие на воздушные кружева, паутинки или же тяжёлые тёплые шали становились настоящим шедевром в руках подлинных мастериц.

Секреты создания великолепных узоров каждая вязальщица ревностно хранила в тайне, и потому постоянно изобретались новые и новые варианты, ведь каждая мастерица стремилась стать лучшей в своём деле и обойти соперниц.

Однако по завершении вязания платок ещё не считался готовым. После того, как работа была закончена, получившийся платок необходимо было ещё и почистить - вымочить в тёплой воде, чтобы окончательно убрать запах козьей шерсти, а также избавиться от грязи. Поскольку пуховый платок нельзя было скручивать, его осторожно опускали в воду, полоскали несколько раз и осторожно отжимали. Сушили платки в натянутом состоянии, и только после того, как платок высыхал, он наконец считался готовым.

Разумеется, сегодня на фабрике такую процедуру выполняют гораздо быстрее, ведь вязальщицы занимаются исключительно вязанием платков, да и эта работа выполняется при помощи станков, а все остальные работы выполняют другие работницы.