Оренбургские пуховые платки известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Шедевры местных вязальщиц стали настоящей легендой и превратились в один из главных символов Оренбургской области. Ничто не согреет в холодные зимы так, как тёплый пуховый платок, шерстяной шарф или пушистые варежки. Именно поэтому вязальный промысел так популярен в нашей полосе.

Знаменитые пуховые платки изготавливаются из особой пряжи, которая состоит из козьего пуха. Перед тем, как начинать собственно процесс прядения, пух, полученный от определённой породы коз, выведенной специально для этих целей, несколько раз прочёсывается. При тщательном прочёсывании с использованием специальных гребней удаляются частички шерсти и мусора, а также пыль и грязь.

Основные свойства готовой пряжи

Готовая пряжа может быть произведена двумя способами – вручную или при помощи специального фабричного оборудования. И в том, и в другом случае пряжа сохраняет все первоначальные свойства козьего пуха:

лёгкость – изделия из натурального козьего пуха практически невесомы;
мягкость – пуховые шарфы или паутинки мягкие и нежные, в отличие от более жёстких и грубых шерстяных изделий;
низкая теплопроводность – именно это свойство изделий из козьего пуха позволяет им накапливать тепло, не отдавая его в окружающую среду;
целебные свойства.

О лечебных свойствах пряжи из козьего пуха

Поскольку козий пух обладает высоким уровнем гигроскопичности, любые изделия из пуховой пряжи способны поглощать до 35% влаги. Это позволяет гарантировать уникальные гигиенические свойства пуховых изделий.

Натуральный козий пух содержит уникальное вещество под названием ланолин. Это вещество является одним из главных составляющих компонентов всех противовоспалительных и антиаллергенных препаратов. Именно поэтому козий пух не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует заживлению ран, устранению боли в суставах и мышцах. Он оказывает общий укрепляющий эффект на организм в целом.

В целом, изделия, связанные из пуховой пряжи, способствуют излечиванию от различных заболеваний, в том числе таких, как артроз или остеохондроз, заболевания почек и малого таза. Кроме того, регулярное ношение пуховых предметов одежды оказывает профилактическое воздействие. Предметы одежды из козьего пуха также могут способствовать профилактике всех видов простудных заболеваний.