"В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок…"


Именно так поётся в широко известной песне, воспевающей один из самых известных и любимых символов города Оренбурга. Все гости города считают своим долгом приобрести знаменитый оренбургский пуховый платок в качестве памятного сувенира, который тесно связан с историей города, или же в качестве великолепного подарка, который придётся по душе любой женщине, независимо от её возраста.

Пуховязальный промысел развивался в Оренбурге более двухсот лет назад. Именно тогда коз стали разводить не только ради молока, кожи или мяса, но и ради получения пуха, из которого талантливые вязальщицы создавали свои ажурные шедевры.

Настоящий оренбургский пуховый платок, согласно традиционным канонам, должен быть размером 2,5 метра на 2,5 метра, но при этом он обязан весит не более 80 граммов, проходить сквозь обручальное кольцо и помещаться в скорлупе гусиного яйца.

За эти уникальные особенности оренбургский пуховый платок заслуженно именуют настоящим чудом, по праву считая его по-настоящему полноценным произведением искусства. Вязание пуховых платков – это не просто доходный промысел, а самое настоящее творчество. Ведь каждый платок – в своём роде уникальный шедевр, с любовью созданный чуткими и ловкими руками опытной вязальщицы.

Настоящие мастерицы сами придумывают все свои узоры, выражая своё настроение, мироощущение, стремясь показать своё восприятие мира. Нередко узоры пуховых платков копируют те узоры, что оставляет мороз на оконных стёклах, и повторить шедевр природы – высочайшая ступень мастерства.

Сегодня, как и встарь, легчайшие ажурные изделия, выполненные руками оренбургских мастериц, получают различные награды на выставках и ярмарках, как всероссийских, так и международных. Это по-прежнему великолепные произведения искусства, достойные пристального внимания и подлинного восхищения.

И если вы хотите сделать приятный подарок любимой женщине, матери, бабушке – остановите свой выбор на пуховом платке, который не только представляет собой самый известный, пожалуй, символ города Оренбурга, но и всегда актуальный, тёплый и функциональный модный аксессуар для любой зимней одежды. Он согрет в холодную погоду и подарит немало радости.