Пуховязальный промысел развивался в Оренбурге ещё двести лет назад. Первое время коз в Оренбургской области выращивали исключительно для получения молока, мяса и кожи, однако со временем заметили и уникальные особенности козьего пуха, из которого стали создавать потрясающе красивые пуховые изделия.

Пуховые изделия из козьего пуха отличаются несколькими уникальными свойствами, они не имеют аналогов по всему миру. Козий пух, взятый у коз определённой породы, которую выращивали в Оренбургских степях веками, отличается лёгкостью и способностью хорошо сохранять тепло. Именно эти качества позволили пуху стать превосходной основой для создания великолепных пуховых платков, ставших настоящей легендой.

На протяжении двухсот лет оренбургские вязальщицы создавали свои шедевры, восхищая все людей вокруг. Секреты вязания передавались из поколения в поколение, и каждая мастерица считала своим долгом внести что-то своё, новое, самобытное в процесс вязания. Изобретались новые техники, новые узоры, и каждый платок, вышедший из-под спиц или крючка, обладал собственной индивидуальностью, своим настроением и духом.

Необычайные узоры и потрясающей красоты плетения – это главные отличительные черты оренбургского пуховязального промысла. Недаром во все времена на всероссийских и международных выставках именно оренбургские пуховые платки получали различные награды. В том числе и золотые медали. Это продолжается и по сей день.

Сегодня пуховый платок стал настоящим символом города Оренбурга, и каждый гость города стремится приобрести пуховый платок в качестве сувенира, напоминающего о поездке, или же в качестве подарка для своих близких.

До сих пор техника вязания пухового платка практически не изменилась. Она остаётся такой же, как и двести лет назад! Единственное отличие состоит в том. Что на фабриках пуховых платков большую часть работы выполняют машины, специально разработанные станки.

Ведь технология изготовления платка достаточно сложная, и каждый её этап по-своему важен для получения конечного результата. Сперва необходимо подготовить и трижды прочесать пух, затем спрясть нить, перемотать её на клубки и только после этого можно начинать процесс вязания, который также не является последним этапом. Готовый платок нуждается в острожной чистке и сушке в расправленном состоянии.

Однако в домах по-прежнему мастерицы вяжут пуховые платки вручную, создавая потрясающие узоры, как и встарь, сохраняя все традиции и по традиции же изобретая всё новые и новые ажурные узоры, которые превращают пуховые платки в неповторимые произведения искусства.