Любые изделия из натурального пуха обладают целым рядом достоинств, которые заставляют сделать выбор именно в их пользу. Прежде всего, широкий ассортимент возможных предметов одежды или аксессуаров, выполненных из натурального козьего пуха, позволяет выбрать именно то, что придётся вам по вкусу. Из натурального пуха принято изготавливать шали и паутинки, палантины и пончо, жилеты и джемперы. Стоит ли упоминать о таких предметах, как варежки и шапки, носки и шарфы, предназначенные как для детей, так и для взрослых?

Пуховые изделия обладают уникальными свойствами. Они лёгкие и в то же время очень тёплые, и никакой другой материал не выдерживает сравнения с натуральным козьим пухом.

Как подготавливают пряжу

Технология изготовления любых пуховых изделия – и в частности, знаменитых на весь мир оренбургских пуховых платков – достаточно сложна. В целом, традиции технологии подготовки и обработки сырья и вязания узоров не изменяются на протяжении почти трёх сотен лет. Однако если прежде весь процесс от начала до конца проводила сама вязальщица, то сегодня в условиях фабрики каждый этап работы выполняют специальные сотрудники. Это значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки пряжи.

Пряжа из козьего пуха, обработанная фабричным способом, по качеству и набору свойств ничуть не уступает пряже ручной выработки. Она отличается высоким качеством, и все изделия из неё становятся настоящими произведениями искусства.

Алгоритм подготовки пряжи

Подготовка сырья для вязания любого пухового изделия включает в себя несколько основных этапов:
получение пуха;
прочёсывание пуха;
прядение.

Для добычи пуха, как правило, используется определённая порода коз, которая выращивается именно с этой целью. Пух коз данной породы отличается всеми необходимыми свойствами – он лёгкий и мягкий. Такой пух идеально сохраняет тепло и обладает целебными свойствами. Он лучше всего подходит для изготовления пуховых платков и других пуховых изделий.

Прочёсывание пуха раньше осуществлялось исключительно вручную. Теперь и в этой работе помогает специальное оборудование. Необходимо прочесать специальными гребнями пух не менее трёх раз, чтобы полностью удалить шерсть, пыль и крупинки мусора.

И наконец, прядение происходит либо вручную, либо на фабричных станках. При прядении пуховой пряжи может добавляться шерстяная или шёлковая нить – это изменит свойства пуха, и такая пряжа будет подходить для определённых видов пуховых изделий.