Человечество с давних пор научилось изготавливать предметы быта из натуральных материалов. Лишь в недавнее время наука достигла такого уровня развития, чтобы можно было изготавливать посуду, мебель и одежду из синтетических материалов. В настоящее время любые синтетические материалы нередко оказываются значительно дешевле натуральных – именно по этому критерию многие люди отдают предпочтение синтетике.

Однако ничто не сравниться с натуральными материалами, в особенности это касается одежды. Натуральные ткани отличаются лёгкостью, они идеально проветриваются, не вызывают неприятных ощущений и аллергической реакции. Натуральная шерсть становится гораздо более тёплым материалом, чем искусственная, а натуральный пух при всей своей лёгкости и мягкости выдерживает самые низкие температуры и согревает даже в лютые морозы.

Сегодня козий пух считается самым лучшим материалом для изготовления пуховых изделий. Именно из него оренбургские мастерицы вяжут восхитительные пуховые платки, ставшие знаменитыми даже за пределами нашей страны. Из козьего пуха принято изготавливать не только платки, но и множество других пуховых изделий – предметы одежды, аксессуары. Шедевры оренбургских вязальщиц по праву завоевали популярность, ведь они отличаются красотой, лёгкостью и великолепной способностью хранить тепло.

Отличительные черты козьего пуха

Козий пух ценится гораздо выше, чем обыкновенная шерсть. Нередко козий пух называют мягким золотом. Такое название появилось из-за того, что именно этот вид пуха наиболее ценен. Козий пух отличается мягкостью, нежностью, он тёплый и в то же время очень лёгкий, и все эти свойства передаются пуховой пряже. Пряжа, изготовленная из козьего пуха, может быть натурального цвета – белого, серого или чёрного.

Козий пух – это экологически чистый материал, который абсолютно безопасен для здоровья. Он не вызывает аллергической реакции, а также не провоцирует возникновения зуда и неприятных ощущений на коже при носке изделий из него.

Говорят также и о лечебных свойствах козьего пуха, которые передаются и пряже, и связанным из неё изделиям. Все лечебные свойства пряжи из козьего пуха обусловлены физическими свойствами пуха. Козий пух поглощает до 35% влаги, он обладает низкой теплопроводностью, и поэтому тепло, вырабатываемое организмом человека, не рассеивается, а накапливается, согревая в течение длительного времени.

Козий пух идеально подходит как для тонких и лёгких паутинок, так и для плотных тяжёлых шалей, а также для пончо, жилетов, свитеров и других вязаных изделий. Он отличается упругостью, растяжимостью и эластичностью, благодаря которым все изделия из козьего пуха служат в течение нескольких лет, не теряя своего внешнего вида.