Пуховые изделия всегда пользовались большой популярностью. Их носят взрослые и дети, они идеально подходят для того, чтобы чувствовать себя комфортно в погодных условиях российской зимы. В чём же заключается уникальность и неповторимость пуховых изделий? Почему всё больше и больше людей стараются приобретать для себя и своих детей предметы одежды и аксессуары из козьего пуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробнее изучить свойства козьего пуха. Использовать козий пух для изготовления тёплых вещей стали ещё в XVIII веке на территории Оренбургской области. Для этого использовалась особая порода коз, чей пух отличался самыми подходящими для подобных целей свойствами. Сегодня эту породу коз выращивают специально ради получения пуха, и это вполне оправдывает себя.

Какая бывает пряжа

Итак, какая же бывает пряжа из козьего пуха? На сегодняшний день существует два варианта прядения пуха – ручным и фабричным способом. Соответственно, готовую пряжу принято разделять на пряжу ручного прядения и пряжу фабричного прядения в зависимости от способа изготовления.

Пуховая пряжа ручной выработки становится более лёгкой и шелковистой, именно она используется для легендарных паутинок, проходящих через обручальное кольцо. Нередко в пряжу вместе с пухом впрядают и шёлковую нить, чтобы придать готовому изделию благородный блеск и эластичность.

Пуховая пряжа может различаться также по цветам. Натуральный цвет пуха может быть белым, чёрными светло-серым или тёмно-серым. Конечный цвет пряжи сохраняет первоначальный цвет пуха. Пряжа может быть изготовлена не только из пуха, но и из шерсти. Пряжа, состоящая на 50% из пуха и на 50% из шерсти, становится более дешёвым и удобным вариантом для вязания многих элементов одежды или аксессуаров.

Отличительные качества пряжи из козьего пуха

Пряжа из высококачественного мягкого пуха также отличается мягкостью, и все изделия из неё будут пушистыми и лёгкими. Можно также вязать изделия из более жёсткой пряжи – в этом случае они будут жёсткими и колючими, однако не потеряют своего самого главного свойства – способности хранить тепло. А стоимость таких изделий будет значительно ниже, чем всех изделий из более качественного пуха.

Различные виды пряжи, изготовленной из козьего пуха, используются для различных пуховых изделий. Для шарфов, шапок или носков требуется один вид пряжи, для лёгких косынок, паутинок или ажурных палантинов – другой. Оренбургские мастерицы знают, как правильно выбирать подходящую пряжу, как подготавливать её к вязанию и создавать поистине великолепные шедевры.