Многие слышали о таком уникальном явлении, как оренбургский пуховый платок. Пуховые изделия оренбургских мастериц славятся лёгкостью и мягкостью, ажурными узорами и тонкой работой. Паутинки из козьего пуха напоминают кружева, настолько они красивы и изящны. И, несмотря на то, что, согласно традиции, паутинка проходит сквозь обручальное кольцо, она способна согреть в холодную погоду, поскольку сохраняет естественное живот тепло козьего пуха.

Производство пуховых платков родилось в Оренбурге примерно двести пятьдесят лет назад, и основано оно было на базе козоводства. До середины XVIII века коз разводили преимущественно ради получения молока, мяса и кожи. Козы стали ценными как пухоносный скот только после исследования П. И. Рычкова, который обратил внимание на необходимость разведения коз с целью получения пуха. Одной из первых мастериц, изготавливающих пуховые изделия, стала жена Рычкова Елена Денисовна, которая даже была награждена медалью «Вольного Экономического общества» за свои работы.

Пуховязальное рукоделие было известно в Оренбургской области и раньше, однако только благодаря Рычкову оно получило широкое распространение, и всё больше и больше вязальщиц осваивали различные технологии создания ажурных узоров и плетения легчайших паутинок.

В середине XX века оренбургские пуховые платки стали известны и за рубежом, где они быстро приобрели широкую популярность. Аналогов пуховым изделиям, вышедшим из рук оренбургских вязальщиц нет во всём мире, и это ещё один повод восхититься их мастерством и тонкостью исполнения.

Пуховые платки и другие изделия из козьего пуха регулярно выставляются на различных международных выставках и ярмарках, они стали не только предметом гардероба, но и настоящим произведением искусства.

В настоящее время производство пуховых платков стало проще, и этому в немалой степени способствовало развитие машиностроения. Однако настоящие мастерицы по-прежнему вяжут свои уникальные изделия вручную, раз за разом создавая новый шедевр.

Сегодня оренбургский пуховый платок – это ещё и своеобразный сувенир, который считает своим долгом приобрести каждый гость города Оренбурга. Это замечательный подарок любой женщине, вне зависимости от её возраста. Великолепные узоры, разнообразие цветов, лёгкость воздушного плетения петель и природное тепло меховых изделий способны вызывать восхищение и радость как у пожилой женщины, так и у молодой девушки.