Оренбургский пуховый платок известен всем. О лёгком и тёплом пуховом изделии, которое настолько тонкое и мягкое, что способно проходить сквозь обручальное кольцо, ходят легенды, складываются песни. Творениями оренбургских мастериц восхищаются не только во всех уголках России, но и за рубежом. Не раз пуховые платки получали престижные награды на международных ярмарках и выставках, и до сих пор они продолжают восхищать всех посетителей подобных мероприятий своей самобытной оригинальной красотой и восхитительным мастерством работы.

Однако пуховый платок существует не только в одном-единственном виде, который можно представить себе, услышав название «платок». Огромное разнообразие не только вариантов узоров и техник вязания, но и моделей пухового платка, делает его по-настоящему незаменимым аксессуаром на все случаи жизни для холодной погоды.

Традиционный оренбургский пуховый платок представляет собой пуховое изделие квадратной формы. Чаще всего размер такого платка составляет 2,5 метра на 2,5 метра. При этом вес платка достигает не более 80 граммов! Традиционный оренбургский пуховый платок представляет собой изделие плотной вязки, по краям которого могут быть ажурные зубцы.

Существует также и такая разновидность платка, как пуховая шаль. Как правило, шаль обладает большим размером, а края её украшаются вышивкой или бахромой. Прежде шаль носили на плечах или на голове, и украшения её края становились очередной изюминкой образа.

Пуховая паутинка – одно из самых чудесных творений оренбургских вязальщиц. Это очень тонкое, лёгкое пуховое изделие, которое действительно напоминает кружево. Именно паутинка способна пройти сквозь обручальное кольцо – настольно она тоненькая и изящная. Паутинки, как правило, имеют квадратную форму и зубчатые края. Именно при вязке паутинки разыгрывается фантазия мастериц, позволяющая создавать впечатляющие узоры.

Не менее любима и пуховая косынка, которая отличается от паутинки тем, что обладает треугольной формой. Кроме того, косынка обычно бывает плотной вязки, она предназначена для защиты от холодов.

И наконец, одно из самых любимых модницами пуховых изделий – палантин. Палантин представляет собой прямоугольный ажурный шарф, украшенный зубчиками по краям. Вяжется палантин в технике паутинки, он такой же лёгкий и красивый, и потому большинство современных модниц выбирает его в качестве основного аксессуара.