Оренбургский пуховый платок… Безусловно, о нём слышали многие жители нашей страны, да и за рубежом эти уникальные пуховые изделия также довольно известны. Именно оренбургские пуховые платки отличаются необычным способом вязания. Они одновременно лёгкие, тёплые и потрясающие красивые. Такие платки лучше всего сохраняют тепло, поскольку вяжутся из натурального козьего пуха, который обладает целебным эффектом. В отличие от тяжёлой и жёсткой шерсти, козий пух лёгкий и мягкий, и потому изделия из него получаются невесомыми и в то же время очень тёплыми. А благодаря мастерству вязальщиц, которые создают непревзойдённые узоры, оренбургские пуховые платки превращаются в модный аксессуар, который сделает стильным любой наряд.

Оренбургские пуховые платки получили широкую известность ещё двести лет назад. С тех пор производство шалей, паутинок, палантинов стало визитной карточкой города Оренбурга.

С давних времён пуховые платки, выполненные ловкими руками оренбургских вязальщиц, представляют собой не просто предмет одежды, но и настоящее произведение искусства. Пуховые платки несут в себе основные элементы, которые свойственны любому народному промыслу. Они не менее известны, чем, например, знаменитые вологодские кружева, которые мастерицы плетут не только на заказ, но и для выставок народного творчества. На многочисленных международных выставках творения оренбургских мастериц не раз завоёвывали различные награды, в том числе и золотые медали.

Выставки пуховых платков проводятся и по сей день. Посмотреть на это пушистое чудо приезжают многие люди со всех уголков страны. Приобрести пуховый платок в подарок любимым женщинам считают своим долгом все мужчины, приезжающие в Оренбург. Ведь пуховый платок – это не просто тёплый элемент одежды, а настоящий шедевр, способный восхищать своим великолепием и изяществом.

Техника вязания платка не менялась на протяжении многих лет. Однако в настоящее время производство пуховых платков стало гораздо проще, ведь раньше всю процедуру от начала до конца выполняла одна мастерица. Приходилось готовить пуховые нити, затем вязать, потом вымачивать платок, избавляя его от запаха. Теперь же на фабрике пуховых платков мастерицы занимаются лишь вязанием, а остальные части нелёгкого труда по созданию знаменитого оренбургского пухового платка берут на себя другие работницы.